Dawet Ayu Banjarnegara
Bahan:
1 bks tepung hunkwe
600 ml air
100 ml air daun pandan suji
1/2 sdt garam
500 gr gula merah, iris-iris
700 ml air
es batu
Saus:
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Untuk 15 orang
Sumber: Tabloid Nova Edisi Tahun 2006