-->

Aneka Minuman Berbuka Puasa|Aneka Minuman Segar Tradisional

SI MANIS UNTUK BUKA PUASA

Berbukalah dengan yang manis-manis. Itu yang dianjurkan saat buka puasa. Selain agar perut tak kaget, minuman atau makanan manis bisa untuk menambah tenaga. Selamat berpuasa!

Sweet Tropical Fruit|Es Campur Buah Tropis|Kalimantan Selatan

Bahan:
200 gr cincau, potong dadu
200 gr kelapa muda, kerok panjang
200 gr blewah, kerok panjang
200 gr kolang-kaling merah, potong panjang
es serut

Sirup gula:
300 gr gula pasir
200 ml air
20 lbr daun jeruk purut

Cara membuat:

1. Sirup gula: rebus gula pasir bersama air dan daun jeruk purut hingga mendidih, angkat.
2. Letakkan cincau, kelapa muda, blewah dan kolang-kaling dalam gelas.
3. Tambahkan es serut dan tuang sirup gula.

Untuk 6 orang 


Mutiara Stroberi Milk|Susu Mutiara Stroberi Khas Manado

 

Bahan mutiara:
100 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
50 ml air
pewarna merah secukupnya

Bahan milk:
750 ml susu cair stroberi
200 gr gula pasir
200 ml air
2 kantung teh, siap pakai
es batu serut

Cara membuat:
1. Mutiara: campur tepung tapioka dengan pewarna dan garam, aduk rata. Tuang satu sendok air aduk sambil dibuat bulatan kecil sebesar ujung kelingking. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga mengembang dan bening, angkat. Masukkan dalam air dingin, sisihkan.
2. Milk shake: rebus air dan gula pasir hingga larut, angkat. Seduh teh sebentar, tuang susu cair stroberi dan es serut ke dalam blender, haluskan.
3. Penyajian: susun mutiara dalam gelas, tuang milk shake, tambahkan es batu serut.

Untuk 6 gelas 

Bubur Hijau Berkinca|Khas Jawa Timur


Bahan:
300 gr tepung beras
1000 ml santan
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
10 bh pisang kepok/tanduk, kukus, potong-potong
50 ml air pandan suji

Kinca:
300 gr gula merah
100 gr gula pasir
700 ml air
2 lbr daun pandan

Cara membuat:

1.Campur tepung beras bersama santan, gula, garam dan air pandan suji, masak dengan api kecil hingga mengental dan mendidih, angkat.
2.Kuah: rebus gula merah bersama gula pasir, air dan daun pandan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental, angkat, saring.
3.Tuang bubur ke dalam mangkuk, letakkan potongan pisang dan siram kinca di atasnya.

Untuk 4 orang 


Es Palubutung (Sulawesi Selatan)

 

Bahan :
10 bh pisang raja, kukus, kupas
500 ml santan kental
250 gr tepung terigu
15 helai daun pandan, ambil airnya
10 lbr daun suji, ambil airnya
1/2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
20 gr gula pasir
2 sdm mentega tawar
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat

Saus Santan :
600 ml santan kental
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
4 sdm tepung beras larutkan
8 sdm air

Pelengkap :

Sirup merah
Es batu, kepruk

Cara Membuat :

1.Adonan palubutung : aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata, masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan, taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
2. Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
3. Saus santan : rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih, masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
4. Penyajian : susun potongan adonan palubutung, es batu siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.

Untuk 5 mangkuk 


Es Timun (Sumatera Utara)

 

Bahan :
2 bh timun, belah 2, buang bijinya, serut
Es batu, kepruk

Sirup gula :

500 ml air
100 gr gula pasir
1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :
1. Sirup gula : panaskan air, gula pasir dan air jeruk nipis hingga mendidih dan larut, angkat, dinginkan.
2. Penyajian : susun parutan timun dan es batu dalam gelas, tuang sirup gula. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Es Pala (Bogor)

 

Bahan :
10 bh buah pala, iris tipis
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
600 ml air
es batu, kepruk

Cara Membuat :

1. Panaskan air, buah pala, gula pasir dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2. Biarkan selama satu malam.
3. Penyajian : siapkan gelas saji, tuang irisan buah pala dan air rendaman, tambahkan es batu. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Sumber: Tabloid Nova


Popular Posts

Followers