Berbuka dengan rasa manis dari buah-buahan akan lebih sehat. Jika tak suka kolak, siramkan saja kuahnya ke atas buah-buahan segar.
Bahan:
250 cc santan kental dari 1/4 butir kelapa parut
50 gr gula merah, iris halus
1 sdt garam
2 lbr daun pandan, potong 3
2 bh nangka, potong dadu
2 bh pisang raja, potong kelereng
1 sdm gula pasir
100 cc air
50 bh melon, potong kelereng
50 gr apel, potong dadu
100 gr jeli rasa jambu (terbuat dari 1 bungkus jeli dengan 700 cc air dan 100 gr gula pasir yang direbus hingga mendidih, cetak dalam cetakan bulat)
Cara membuat:
1. Rebus gula pasir dengan 100 cc air, masukkan pisang raja, didihkan kembali, angkat.
2. Rebus santan bersama gula merah, garam, dan daun pandan, masak dengan api sedang sambil diaduk rata. Setelah mendidih, saring, masukkan kembali ke dalam panci, tambahkan nangka, masak sebentar, angkat, sisihkan.
3. Ambil wadah mangkuk, masukkan melon, apel, siram dengan kuah kolak, letakkan di atasnya pisang raja yang telah direbus gula pasir.
Untuk 3 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 373 Kal
Protein: 2,3 gr
Lemak: 8,6 gr
Karbohidrat: 37,1 gr
Foto: Ferdiansyah
Resep: Sa'Diah Multi Karina, MKes, pengajar Jurusan Gizi, Poltekes Kemenkes Jakarta II, Jakarta
Editor :Dini
Sumber: Tabliod Nakita
Bahan:
250 cc santan kental dari 1/4 butir kelapa parut
50 gr gula merah, iris halus
1 sdt garam
2 lbr daun pandan, potong 3
2 bh nangka, potong dadu
2 bh pisang raja, potong kelereng
1 sdm gula pasir
100 cc air
50 bh melon, potong kelereng
50 gr apel, potong dadu
100 gr jeli rasa jambu (terbuat dari 1 bungkus jeli dengan 700 cc air dan 100 gr gula pasir yang direbus hingga mendidih, cetak dalam cetakan bulat)
Cara membuat:
1. Rebus gula pasir dengan 100 cc air, masukkan pisang raja, didihkan kembali, angkat.
2. Rebus santan bersama gula merah, garam, dan daun pandan, masak dengan api sedang sambil diaduk rata. Setelah mendidih, saring, masukkan kembali ke dalam panci, tambahkan nangka, masak sebentar, angkat, sisihkan.
3. Ambil wadah mangkuk, masukkan melon, apel, siram dengan kuah kolak, letakkan di atasnya pisang raja yang telah direbus gula pasir.
Untuk 3 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 373 Kal
Protein: 2,3 gr
Lemak: 8,6 gr
Karbohidrat: 37,1 gr
Foto: Ferdiansyah
Resep: Sa'Diah Multi Karina, MKes, pengajar Jurusan Gizi, Poltekes Kemenkes Jakarta II, Jakarta
Editor :Dini
Sumber: Tabliod Nakita