Bahan ketan kukus:
100 gr beras ketan, rendam 1 jam
150 ml air
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
Bahan kolang-kaling:
500 gr kolang kaling, cuci bersih
500 ml air
50 gr gula pasir
5 tetes pewarna merah, dan 5 tetes pewarna hijau
Bahan kolak tape:
500 gr tape singkong manis
1500 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lbr daun pandan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 bh kelapa degan, keruk panjang
Cara membuat:
1. Ketan kukus: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus hingga matang.
2. Kolang-kaling warna-warni: bagi semua bahan menjadi dua bagian. Masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat. Dinginkan.
3. Kolak tape: aduk semua bahan kecuali kelapa degan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan kelapa degan. Aduk rata.
4. Sendokkan ketan kukus ke dalam mangkuk, tambahkan kolang-kaling lalu siram dengan kolak tape.
Foto: Ahmad Fadilah
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata saji: Popy Fitria
Editor :Dini
Sumber: Tabloid Nova
100 gr beras ketan, rendam 1 jam
150 ml air
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
Bahan kolang-kaling:
500 gr kolang kaling, cuci bersih
500 ml air
50 gr gula pasir
5 tetes pewarna merah, dan 5 tetes pewarna hijau
Bahan kolak tape:
500 gr tape singkong manis
1500 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lbr daun pandan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 bh kelapa degan, keruk panjang
Cara membuat:
1. Ketan kukus: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus hingga matang.
2. Kolang-kaling warna-warni: bagi semua bahan menjadi dua bagian. Masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat. Dinginkan.
3. Kolak tape: aduk semua bahan kecuali kelapa degan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan kelapa degan. Aduk rata.
4. Sendokkan ketan kukus ke dalam mangkuk, tambahkan kolang-kaling lalu siram dengan kolak tape.
Foto: Ahmad Fadilah
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata saji: Popy Fitria
Editor :Dini
Sumber: Tabloid Nova