-->

Resep Kolak Ubi Jalar by Dapoer Sriwidi



by Dapoer Sriwidi

Kolak ubi ini kesukaan aku dari kecil, ini makanan yg merakyat bgt gampang dapetinnya, ini berhubung masi ada sisa ubi jadi buat ahh. Kolak ubi ini kadang bisa dibuat es kolak campur isinya ada bubur ketan hitam, bubur sumsum, mutiara dll. Kali ini aku buatnya kolak ubinya saja. Enak ihh si kecil aja habis 2 mangkok


Bahan-bahan
460 gr ubi jalar, ptg dadu
600 ml air
2 sdm gula merah (bisa tambah bila suka manis)
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1 lmbr daun pandan, ikat
4 sdm tepung tapioka, larutkan dgn 100 ml air
Kuah santan :
1 bh santan instan, larutkan dgn 150 ml air
1/4 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 lmbr daun pandan, ikat


Langkah

Panaskan air, daun pandan dan masukkan gula merah, aduk rata hingga gula merah larut
Bila sudah larut masukkan ubinya, beri gula pasir dan garam. Masak hingga ubi lunak dan matang
Masukkan larutan tepung tapioka, aduk sebentar sampai mengental lalu matikan api
Panaskan santan, dan masukkan semua bahan, aduk rata hingga matang
Sajikan kolak ubi dan siram dgn kuah santannya. Kuah santan BOLEH diganti dgn susu cair



Popular Posts

Followers