-->

Kolak Pisang Komplet

Siapa yang tak kenal dengan kolak pisang yang satu ini. Kolak yang nikmat dan cukup familliar ini salah satu sajian yang cocok untuk disajikan saat berbuka puasa. Selamat menikmati.

Bahan:
50 gram pacar cina, direbus hingga matang, ditiriskan
1.000 ml air
400 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk, dipotong miring
100 gram kolang- kaling, masing-masing dibelah dua
200 gram labu kuning, dipotong kotak
100 gram nangka, dipotong kotak
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa

Bahan Biji Salak:
100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

    Rebus air gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih. Sisihkan.
    Biji salak, campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan air gula merah.
    Didihkan kembali. Masukkan labu kuning. Masak sampai setengah matang.
    Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga setengah matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
    Menjelang diangkat, masukkan nangka dan pacar cina.


Untuk 8 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Popular Posts

Followers