-->

Kolak Pisang Cokelat

Saat Ramadhan banyak pedagang yang menyajikan kolak pisang dipingir-pingir jalan. Tapi mulai sekarang kita tak perlu lagi repot mencari dan membelinya. Karena kita sudah dapat membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Pisang:
7 buah pisang uli
75 gram tepung beras
25 gram cokelat bubuk
200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan Kolak:
2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
450 gram gula merah, disisir halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
200 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
8 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian

Cara membuat:

    Pisang, campur tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
    Ambil sedikit adonan. Pipihkan.  Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
    Kolak, campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali bersama singkong, kolang –kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan kembali pisang. Masak sampai mendidih kembali.


Untuk 7 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Popular Posts

Followers