Suka yang manis dan hangat buat berbuka? Bubur dari ubi kuning ini bisa jadi pilihan. Ubi yang kaya serat dan betakaroten bisa memberi pasokan nutrisi. Adonan tepung yang lembut legit makin asyik saat diberi saus santan yang gurih. Sedapnya!
Bahan:
500 g ubi kuning, kupas, potong dadu 1 cm
750 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 cm jahe, memarkan
200 g gula Jawa, iris halus
50 g gula pasir
50 g tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Saus Santan:
250 ml santan kental
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Rebus air bersama daun pandan dan jahe.
Masukkan potongan ubi, didihkan.
Tambahkan gula Jawa dan gula pasir.
Rebus hingga ubi matang.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan bening. Angkat.
Saus Santan:
Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental.
Angkat.
Sajikan bubur dengan Saus Santan.
Untuk 6 orang
Foto/Sumber:Syahroni/Odilia Winneke - detikFood
Bahan:
500 g ubi kuning, kupas, potong dadu 1 cm
750 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 cm jahe, memarkan
200 g gula Jawa, iris halus
50 g gula pasir
50 g tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Saus Santan:
250 ml santan kental
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Rebus air bersama daun pandan dan jahe.
Masukkan potongan ubi, didihkan.
Tambahkan gula Jawa dan gula pasir.
Rebus hingga ubi matang.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan bening. Angkat.
Saus Santan:
Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental.
Angkat.
Sajikan bubur dengan Saus Santan.
Untuk 6 orang
Foto/Sumber:Syahroni/Odilia Winneke - detikFood