-->

Wedang Ronde by Bunda Ei



by Bunda Ei

Di Bandung ada Wedang Ronde yang terkenal sejak zaman dulu. Lokasinya di Jalan Alkateri. Enakkkk banget. Cuma seporsi, isi rondenya cuma 5 ato 6 biji yang isi kacang. Dan ini tipe ronde polos, tidak di sajikan dengan kolang kaling, kacang atau roti tawar. Kurang puas aja karena rondenya dikit. Pengen nyoba buat sendiri, bahannya sederhana dan buatnya juga ngga susah. Dan biar bisa puas makan rondenya berapa aja. Hasilnya belum kayak Ronde Alkateri sih.. Tapi kenyanggg... hehe.. Yuk marii..


Bahan-bahan
3 sdt tepung kanji
250 gram tepung ketan putih, saya Rose Brand
1 sdt garam halus
250 ml air hangat, gunakan secukupnya sampai bs dipulung
secukupnya air untuk merebus
pewarna makanan hijau, pink, dll
isian: blender bersamaan
150 gram kacang tanah sangrai
2,5 sdm gula pasir, atau sesuai selera
3 sdm air agar bisa di pulung
wedang jahe:
1500 ml air
10 jempol jahe geprek, bakar terlebih dahulu
200 gram gula aren, atau sesuai selera
100 gram gula pasir, atau sesuai selera
1 lembar daun pandan
pelengkap bila suka:
kolang Δ·aling rebus, iris tipis
kacang tanah panggang


Langkah

Campur tepung kanji dan ketan, beri air sedikit2 sesuai kebutuhan sampai bisa di pulung. Jika suka beri warna hijau, pink dll.


Bagi sama besar, isi dengan isian.
Buat isi: blender kacang dan gula pasir. Beri sedikit air agar bisa di pulung.
Rebus di air mendidih hingga mengapung, tanda sudah matang. Angkat tiriskan.
Wedang. Rebus air, jahe bakar gula dan pandan hingga mendidih.
Masukan ronde. Sajikan hangat. Tambahkan pelengkap.




Popular Posts

Followers