by Merie Prayatna Mazrial
Ceritanya tuh, tadi abis beberes lemari dapur. Banyak bgt nemu tepung yg blom di pake. Dari tepung terigu, tepung beras, tepung ketan, tepung kanji dan maizena. Dari sekian banyak jenis tepung, tertariknya cuma sm tepung ketan. Mau di bikin wedang ronde dgn kuah jahe yg bikin anget. Cocok sama cuaca tanjungpinang yg lagi mendung. Di kulkas juga banyak stok jahe dan gula merah. Gula merah nya asli dari puncak lawang sumatera barat. Karena aku beli langsung dr daerahnya wkt liburan tahun baruan kemaren. Kebayang kan special nya nih wedang ronde..hehehe
Bahan-bahan
300 gr tepung ketan
600 ml air (sesuaikan sampai adonan bisa dibentuk)
1 sdt air kapur sirih
sesuai selera Pewarna makanan hijau dan merah
1 liter air untuk merebus
4 lbr daun pandan untuk rebusan rondenya biar wangi
Isian:
200 gr kacang tanah sangrai
3 sdm gula pasir
Wedang jahe :
1 liter air
6 ruas jahe di bakar dan di geprek
200 gr gula merah
secukupnya Gula pasir
1 sdt garam
Langkah
Untuk isian: blender kasar kacang tanah,beri gula pasir dan sedikit air biar kacang tanahnya gak ambyar waktu ngisi.
Cara membuat ronde: Campur tepung kanji dan air kapur sirih. Beri air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Bagi 3 bagian, masing2 beri pewarna makanan.
Bentuk adonan: Ambil sedikit adonan, isi dgn kacang, lalu bulatkan. Panaskan air dan beri daun pandan sampai mendidih. Masukan bulat2an ronde dan masak dgn api kecil. Tunggu sampai mengapung, berarti ronde sudah matang, angkat dan celupkan ke air dingin. Tiriskan, sisihkan.
Wedang jahe: Masukan air ke dalam panci. Tambahkan jahe yg sudah di bakar, gula merah, gula pasir dan garam. Masak sampai kuah mendidih.
Cara penyajian: sajikan ronde dgn guyuran wedang jahe dalam mangkok.