-->

Es Cincau by Rachma Esty Utami



by Rachma Esty Utami

Bude punya tanaman cincau yang sudah rimbun daunnya. Dibuat es cincau. Ternyata gampang bikinnya. Hasilnya kayak puding jelly. Kenyal. Lumer di mulut. Lembuuuuut....dan Segeeeeerrr....!!! ^.^ bisa sebagai penetral perut yang panas setelah banyak mengkonsumsi olahan daging nih...


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Beberapa lembar daun cincau
secukupnya Air hangat
Bahan kuah:
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan saus gula:
300 gr gula merah
75 ml air


Langkah

Remas-remas daun cincau. Beri air hangat sedikit-sedikit. Peras sambil disaring daun cincau seperti membuat santan.
Tuang ke dalam cetakan. Biarkan membeku.
Kuah: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat. Biarkan dingin. Setelah dingin beri beberapa potong es batu. Sisihkan.
Saus: Sisir gula. Rebus air dan gula sampai larut dan kental. Angkat.
Penyajian: Ambil cincau yang sudah beku dengan sendok. Tata dalam gelas/mangkok. Tuang kuah dan saus. Beri es batu
Sajikan






Popular Posts

Followers