-->

Es Pallu Butung by Hanhanny



by Hanhanny

Dapet oleh2 syrup merah DHT( sirup khas kota makassar) dari famili yg mmng berasal dari makassar,wahh ini sirup klo disandingkan dgn olahan pisang khas makasar ky pisang ijo atau pallu butung,pastinya mantapp surantap,kbtulan ada stok pisang kepok,cuzz lah bikin es pallu butung aj 😋


Bahan-bahan
10 buah pisang kepok/raja yg matang (kukus dgn kulitnya)
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
70 gr tepung beras (encerkan dgn sdikit air)
1 sdt garam
150 gr gulapasir (manis trgntung selera)
2 lmbr daun pandan
Sirup merah (saya pke sirup merah DHT rasa pisang ambon khas makasar) tpi mmkai sirup merk lain ngga mslah 😊
secukupnya Es batu
Susu kental manis (optional)


Langkah

Membuat Fla Santan :
Dalam wadah Campur Tepung beras yg sdah diencerkan dgn sdikit air bersama santan,msukan juga gula,garam dan daun pandan.
Masak dgn Api kecil aduk rata sampai santan matang dan adonan meletup2,matikan api,angkat tunggu hangat.
Kupas pisang yg sudah dikukus,potong2 serong.
Tata dlm piring/mangkok pisang,beri fla santan,dikucuri sirup merah dan potongan es batu/es serut.


Ini nih penampakan sirup DHT nya
Dgn warna dan aroma yg khas,berasa lagi makan es pallu butung dimakasar 😄
Ingin lbih manis lagi bisa di tmbhkan susu kental manis putih (saya ngga pke)
Dimakan saat cuaca panas,es pallu butung emang pas dan endesss 😋






Popular Posts

Followers