-->

Resep Bubur Manis Campur

Ketika bulan puasa tiba, bubur manis campur adalah makanan yang paling dicari orang untuk sajian berbuka puasa. Mari kita buat dan sajikan untuk hidangan berbuka puasa bersama keluarga.

Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
2.000 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir

Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, buat simpul

Bahan Biji Salak:
150 gram ubi merah, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam

Bahan Saus Gula Merah:
500 ml air
300 gram gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan

Bahan Kuah Santan (rebus):500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
25 gram sagu mutiara merah, rebus
3 buah nangka, iris panjang

Cara membuat:

    Ketan hitam : kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
    Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.
    Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
    Bubur sumsum: larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
    Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
    Biji salak: campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk lonjong kecil.
    Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
    Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.
    Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
    Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.


Untuk 15 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Popular Posts

Followers