Menyantap segelas es cendol setelah seharian berpuasa tentu menyegarkan. Apalagi ditambah dengan sensasi biji selasih yang kenyal dan manisnya kinca gula merah. Selamat Mencoba.
Bahan:
1000 ml santan dari satu butir kelapa
1 sdm biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
Es batu secukupnya
Cendol:
100 g tepung hunkue
50 g tepung beras
550 ml air
1 sdt pasta pandan
10 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, blender dengan 100 ml air, saring
1 sdt air kapur sirih
¼ sdt garam halus
Sirup Gula Merah:
200 g gula merah, iris halus
60 g gula psir
1 lembar daun pandan, simpulkan
250 ml air
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Cendol: Larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dengan air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih kental dan kalis. Angkat. Selagi panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan-tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin matang. Tiriskan.
2. Sirup Gula Merah: Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
3. Penyelesaian: Siapkan gelas saji, masukkan syrup gula merah, santan, biji selasih dan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 4 Porsi
Tip: Agar santan tahan lama, peras santan dengan air matang hangat. Panaskan hingga hampir mendidih. Jangan merebus santan hingga mendidih karena tekstur santan akan pecah.
Foto/Resep: Budi Sutomo
Sumber: id.berita.yahoo.com
Es Cendol Selasih
Bahan:
1000 ml santan dari satu butir kelapa
1 sdm biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
Es batu secukupnya
Cendol:
100 g tepung hunkue
50 g tepung beras
550 ml air
1 sdt pasta pandan
10 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, blender dengan 100 ml air, saring
1 sdt air kapur sirih
¼ sdt garam halus
Sirup Gula Merah:
200 g gula merah, iris halus
60 g gula psir
1 lembar daun pandan, simpulkan
250 ml air
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Cendol: Larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dengan air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih kental dan kalis. Angkat. Selagi panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan-tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin matang. Tiriskan.
2. Sirup Gula Merah: Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
3. Penyelesaian: Siapkan gelas saji, masukkan syrup gula merah, santan, biji selasih dan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 4 Porsi
Tip: Agar santan tahan lama, peras santan dengan air matang hangat. Panaskan hingga hampir mendidih. Jangan merebus santan hingga mendidih karena tekstur santan akan pecah.
Foto/Resep: Budi Sutomo
Sumber: id.berita.yahoo.com