-->

Dingin Segar Si Cendol Selasih

Menyantap segelas es cendol setelah seharian berpuasa tentu menyegarkan. Apalagi ditambah dengan sensasi biji selasih yang kenyal dan manisnya kinca gula merah. Selamat Mencoba.

Es Cendol Selasih


Bahan:

1000 ml santan dari satu butir kelapa
1 sdm biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
Es batu secukupnya

Cendol:
100 g tepung hunkue
50 g tepung beras
550 ml air
1 sdt pasta pandan
10 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, blender dengan 100 ml air, saring
1 sdt air kapur sirih
¼ sdt garam halus

Sirup Gula Merah:
200 g gula merah, iris halus
60 g gula psir
1 lembar daun pandan, simpulkan
250 ml air
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Cendol: Larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dengan air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih kental dan kalis. Angkat. Selagi panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan-tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin matang. Tiriskan.
2. Sirup Gula Merah: Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
3. Penyelesaian: Siapkan gelas saji, masukkan syrup gula merah, santan, biji selasih dan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 4 Porsi

Tip: Agar santan tahan lama, peras santan dengan air matang hangat. Panaskan hingga hampir mendidih. Jangan merebus santan hingga mendidih karena tekstur santan akan pecah.

Foto/Resep: Budi Sutomo
Sumber: id.berita.yahoo.com

Popular Posts

Followers