-->

Dawet Ireng (Cendol Hitam) by Rachma Esty Utami



by Rachma Esty Utami

Masih punya stok abu merang. Bikin dawet Ireng. Tapi hasilnya kurang Ireng (hitam). Cenderung abu-abu. Mungkin harus ditambah pewarna hitam. Atau pake charchoal akan lebih bagus warnanya. Edisi males peras-peras kelapa buat santan. Jadi pake santan instan saja hehehhe...


Hasil jadi: 7 porsi
Bahan-bahan
Bahan Kuah:
200 ml santan cair instan
es serut secukupnya
Bahan Dawet:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
600 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm abu merang
1 sdm air kapur sirih
secukupnya air es untuk merendam
Bahan Sirup Gula:
250 gr gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
100 gr nangka, iris tipis


Langkah

Dawet: Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam dan abu merang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental.
Taruh cetakan dawet di atas baskom berisi air es. Tuang adonan ke dalam cetakan dawet. Tekan tutupnya hingga adonan keluar dan terendam air es. Lakukan hingga adonan habis.
Sirup: Didihkan gula merah, air, daun pandan dan garam hingga kental. Tambahkan irisan nangka. Aduk rata, dinginkan.
Tata dalam gelas/mangkok saji dawet, santan, sirup dan es serut.
Sajikan




Popular Posts

Followers