by Rachma Esty Utami
Bude punya tanaman cincau yang sudah rimbun daunnya. Dibuat es cincau. Ternyata gampang bikinnya. Hasilnya kayak puding jelly. Kenyal. Lumer di mulut. Lembuuuuut....dan Segeeeeerrr....!!! ^.^ bisa sebagai penetral perut yang panas setelah banyak mengkonsumsi olahan daging nih...
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Beberapa lembar daun cincau
secukupnya Air hangat
Bahan kuah:
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan saus gula:
300 gr gula merah
75 ml air
Langkah
Remas-remas daun cincau. Beri air hangat sedikit-sedikit. Peras sambil disaring daun cincau seperti membuat santan.
Tuang ke dalam cetakan. Biarkan membeku.
Kuah: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat. Biarkan dingin. Setelah dingin beri beberapa potong es batu. Sisihkan.
Saus: Sisir gula. Rebus air dan gula sampai larut dan kental. Angkat.
Penyajian: Ambil cincau yang sudah beku dengan sendok. Tata dalam gelas/mangkok. Tuang kuah dan saus. Beri es batu
Sajikan