Menikmati bubur kacang hijau lengkap dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling di disiram sengan susu kental manis memang terasa menyenangkan. Jika Anda suka dengan rasa yang lebih segar dan dingin bisa juga ditambahkan es serut diatasnya.
Bahan:
250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
1.000 ml air
3 cm jahe kupas, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
500 gram gula pasir
2 sendok teh garam
3 liter santan dari 2 butir kelapa
Bahan Ketan Hitam:
200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
1 lembar pandan
1/4 sendok teh garam
1.000 ml air
Pelengkap:
5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
50 gram nangka, dipotong kotak
50 gram kolang kaling, diiris panjang
susu kental manis
Cara membuat:
Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan
agak hancur.
Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Sumber: Sajian Sedap