by Elza Simple Kitchen
Dapat Ketan hitam dari temen, inget pernah cookmark resep buburnya mba Trixie. Akhirnya jadi juga, bubur obat kangen 😂. Sedikit modifikasi karena kuah santannya kupisah.
Enak dan simple.
Bahan-bahan
🌸 Bubur kacang hijau :
250 gr kacang hijau (rendam semalaman)
2 ruas jahe (memarkan)
6 keping gula merah ukuran kecil (sesuaikan)
1 sdt garam
1 lembar daun pandan (saya pakai perasa pandan tanpa warna)
secukupnya air
🌸 Bubur ketan hitam :
250 gr ketan hitam (rendam semalaman)
secukupnya air
1 lembar daun pandan
2 keping gula merah ukuran kecil (sesuaikan)
1 sdt garam
🌸 Saus santan:
100 ml santan kental
sejumput garam
1 lembar daun pandan
Langkah
Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau sampai empuk, lalu masukan bahan lainnya. Masak sampai kacang benar-benar lunak.
Bubur ketan hitam: rebus ketan hitam sampai empuk, masukan bahan lainnya. Masak sampai ketan benar-benar lunak.
Saus santan: rebus santan dan daun pandan, sambil diaduk.
Siapkan ketiga bahan yang sudah siap.
Siap disajikan hangat-hangat. (Jadi sekitar 6 porsi)