by Nailah Khairunissa
ini buat mba, mas, bapa, ibu, ade yg nda suka makan pisang hehe
Hasil jadi: 15porsi
Bahan-bahan
bahan kulit :
500 g tepung (saya pakai segitiga biru)
1/2 sdm tepung kanji
pewarna pandan
air
minyak
bahan kuah :
500 g santan
250 g tepung Δbiru
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
400 g gula pasir
sirup cocopandan merah
Langkah
Buat kulit pisang ijo, campurkan semua bahan hingga semua tercampur sempurna
Setelah itu panaskan teplon dengan api kecil, berikan ½ sdm minyak tunggu sampe teplon panas lalu masukan adonan sedikit, seperti menggoreng telur dadar, lakukan sampe adonan kulit habis
Setelah kulit pisang ijo sdh dibuat, gulung sampe berbentuk dadar, lalu sisihkan
Selanjutnya membuat kuah pisang ijo, larutkan tepung dengan menggunakan sedikit santan, sisihkan
Setelah itu masukan kedalam panci sisa santan dan gula, masak dengan api sedang, aduk hingga gula mencair kemudian masukan tepung yg sdh dilarutkan tadi kedalam panci, aduk terus sampai semua tercampur rata dan mendidih
Kemudian masukan garam dan daun pandan, aduk kembali sampai mendidih, lalu matikan kompor
Siapkan mangkuk, masukan 2 atau 3 kulit pisang ijo dan kuahnya, setelah itu beri sirup cocopandan sesuai selera, pisang ijo tanpa kulit siap dihidangkan