Bahan dawet:
125 gr tepung sagu aren
25 gr tepung beras
400 gr air
100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
3 tetes pewarna hijau
Kuah gula merah:
250 gr gula merah, iris tipis
300 ml air
1 lbr daun pandan
Kuah santan:
750 ml santan dari 1 btr kelapa
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol, tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
2. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
3. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
4. Sendokkan cendol ke dalam gelas, tambahkan kuah gula merah dan santan, sajikan dengan es batu.
Untuk 5 orang
Foto/Sumber: Tabloid Nova
125 gr tepung sagu aren
25 gr tepung beras
400 gr air
100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
3 tetes pewarna hijau
Kuah gula merah:
250 gr gula merah, iris tipis
300 ml air
1 lbr daun pandan
Kuah santan:
750 ml santan dari 1 btr kelapa
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol, tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
2. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
3. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
4. Sendokkan cendol ke dalam gelas, tambahkan kuah gula merah dan santan, sajikan dengan es batu.
Untuk 5 orang
Foto/Sumber: Tabloid Nova