Bubur Srontol
Bubur sumsum yang disajikan dengan srontol, kuah santan, dawet dan sagu mutiara ini bernama bubur srontol. srontol adalah bola-bola dari tepung ketan dan tepung sagu yang telah direbus dalam air gula merah dan dikentalkan dengan sedikit tepung ketan. Anda bisa langsung menikmatinya begitu saja tapi jika Anda lebih suka menikmatinya dalam kondisi dingin tinggal menambahkan es batu saja.
Bahan Srontol:
75 gram tepung ketan
10 gram tepung sagu
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
100 ml air hangat
500 ml air
200 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bubur Sumsum:
100 gram tepung beras
1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram dawet hijau
50 gram sagu mutiara merah, direbus
300 gram es batu
Cara membuat :
Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
Rebus air, gula merah ,garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu. (SD)
Untuk 6 porsi
Sumber: Sajian Sedap